Что такое бактериальный кольпит?

06 ноября 2015
Просмотров: 2104
Оглавление: [скрыть]
  • Симптомы и виды бактериального кольпита
  • Причины бактериального кольпита
  • Лечение бактериального кольпита

Бактериальный кольпит — это заболевание, также известное как бактериальный вагинит. Оно возникает из-за влияния различных факторов. При этом болезнь не пройдет бесследно, поэтому не стоит ее игнорировать. Как только появился дискомфорт и неприятные ощущения в области поражения, необходимо обратиться в больницу.

Проблема бактериального кольпита

При кольпите у женщины воспаляются слизистые слои влагалища при взаимодействии с бактериями, вирусами или грибками. Именно эти микроорганизмы и являются главными возбудителями заболевания. В зависимости от течения болезни и ее возбудителей существует несколько разновидностей бактериального вагинита.

Симптомы и виды бактериального кольпита

От кольпита не застрахована ни одна женщина, поэтому необходимо знать признаки заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Главные симптомы — это дискомфорт, неприятные ощущения и боль в нижней области живота. Кроме того, очень часто из влагалища идет неприятный запах, даже если постоянно подмываться. Потом развивается зуд и сильное жжение в области влагалища, причем именно внутри. Затем этот симптом распространяется и на внешние части женских половых органов.

Консультация гинекологаПри мочеиспускании женщина будет ощущать боль и резь в половых органах. Это связано с активной деятельностью микроорганизмов. При половом акте женщина тоже будет испытывать болезненность в интимной зоне. Одной из распространенных разновидностей заболевания считается трихомонадный тип вагинита. Однако существуют и другие типы в зависимости от возбудителя. Лечение кольпита зависит не только от его симптомов и их интенсивности, но и от формы заболевания.

Существует острая и хроническая стадия развития вагинита. При острой форме течение болезни активное. У пациентки обильно выделяется жидкость и слизь из влагалища. Мучает зуд, внутри влагалища ощущается жжение, которое невозможно унять. Кроме того, пациентка страдает сильной болью. При хронической форме признаки недуга могут не проявляться длительное время, а потом начинается обострение, которое может быть спровоцировано различными факторами. Кроме классического обострения у пациентки иногда могут возникать 1 или 2 признака болезни, но они не будут ярко выраженными.

Вернуться к оглавлению

Причины бактериального кольпита

Микроорганизмы, которые находятся во влагалище, должны выполнять защитные функции по отношению к слизистым слоям внутреннего органа.

Свечи Тержинан при бактериальном кольпитеОднако они не всегда могут справиться с этими функциями, а из-за влияния внешних или внутренних факторов в данной зоне начинает изменяться микрофлора. В итоге увеличивается количество опасных бактерий, которые могут вызывать различные заболевания.

В результате их активности защитные механизмы прекращают работу, а бактерии провоцируют воспалительные процессы на слизистых слоях влагалища, а затем и на других органах. Это и есть главные причины развития вагинита.

Факторы, которые провоцируют патогенные бактерии, могут быть разнообразными. К примеру, к ним относятся все неблагоприятные явления и процессы, которые происходят в теле женщины. Начинает слабеть иммунная защита человека. Это может быть связано с употреблением различных медикаментов.

Очень часто вагинит развивается из-за того, что женщина ранее лечила другое заболевание и применяла антибиотики. Особенно опасно принимать эти медикаменты очень долго и при этом не использовать препараты, которые борются с грибковой инфекцией. К тому же изменения в гормональном фоне всегда сказываются на работе организма в целом и его иммунной системы в частности. Бактериальный кольпит может быть вызван и травмами некоторых тканей во время родов.

Кетоконазол при бактериальном кольпитеКроме того, вагинит может быть не первичным, как самостоятельное заболевание, а вторичным, как следствие других гинекологических проблем. Например, вагинит часто развивается после миомы, эндометрита или аднексита.

Если неправильно или недостаточно часто ухаживать за половыми органами, то повышается риск развития этой болезни, так что необходимо постоянно соблюдать все гигиенические правила и осуществлять уход.

Кстати, в пожилом возрасте у женщин может появляться такая проблема, как выпадение влагалища. Это тоже может быть причиной вагинита.

Вернуться к оглавлению

Лечение бактериального кольпита

При бактериальном кольпите лечение должен назначать только опытный и квалифицированный врач после проведения диагностических процедур.

Для лечения кольпита используется медикаментозная терапия. В первую очередь необходимо обезопасить организм пациентки от влияния болезнетворных бактерий. Сначала врач назначает препараты, которые помогут обезвредить возбудителей заболевания. Для этой процедуры необходимо подобрать противогрибковые, противовирусные или антибактериальные медикаменты. Это зависит от того, какая группа микроорганизмов является возбудителями кольпита.

Флуконазол при бактериальном кольпитеКроме того, назначаются медикаменты, которые помогут восстановить микрофлору влагалища. Также нужны лекарственные средства, чтобы устранить воспалительные процессы в пострадавшем органе. После этого обязательно необходимо употреблять вещества, которые помогут укрепить иммунную защиту человека.

Обязательно нужно заниматься физическими упражнениями и придерживаться правил диетического питания. Пациентке назначается ряд физиотерапевтических процедур. Нужно полностью исключить из ежедневного рациона все копченые и соленые блюда. Стоит воздержаться от острых, жареных и жирных продуктов. Рекомендуется больше употреблять молочных и кисломолочных продуктов питания. Обязательно следует побольше есть фруктов и овощей, так как они помогут восстановить запас полезных веществ в организме, чтобы поддерживать работу иммунитета.

На время лечения следует отказаться от сексуальной активности. Это необходимо, чтобы не передавать инфекцию половому партнеру и избежать травм внутренних органов. Из-за этого лечебный процесс может растянуться на длительный срок.

Следует соблюдать все правила гигиены и поддерживать половые органы в чистоте. Кроме того, нужно менять нижнее белье 1-2 раза в сутки и обрабатывать грязную одежду термически. Это означает, что кроме обычной стирки нужно гладить белье с помощью утюга. Это позволит устранить все бактерии под действием высоких температур.

Кроме обычных препаратов врач может назначать комбинированные средства. Они будут влиять одновременно и на бактерии, и на грибки. В большинстве случаев применяются таблетки вагинального типа. Они имеют хорошее локальное воздействие. Примерами таких препаратов являются Тержинан и Вокадин. В зависимости от типа заболевания подбираются и другие препараты.

К примеру, если вагинит имеет кандидозный тип, то используется Кетоконазол, Клиндамицин, Флуконазол и прочие средства от грибковой инфекции. Если у пациентки трихомонадный тип заболевания, то назначается Метронидазол. Очень часто подобное лечение назначается и второму половому партнеру, чтобы исключить повторное развитие заболевания.

Бактериальный кольпит является тяжелым заболеванием гинекологического характера, которое очень часто имеет серьезные последствия. Чтобы предотвратить болезнь или развитие осложнений после нее, необходимо постоянно посещать гинеколога, а также проводить профилактические мероприятия. Точно поставить диагноз может только опытный врач. Он назначит и лечение индивидуально для каждого пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ