Развитие аднексита: симптомы и лечение антибиотиками

11 ноября 2015
Просмотров: 2303
Оглавление: [скрыть]
  • Причины развития и проявления
  • Применение лекарств: Сумамед, Тержинан и Ципролет
  • Использование Аугметина, Полижинакса и Нолицина
  • Ципрофлоксацин, Цефтриаксон и Цифран
  • Применение иных препаратов

Воспаление придатков — аднексит, симптомы и лечение антибиотиками — тема актуальная и вчера, и сегодня, так как заболевание может возникнуть, как говорится, просто на ровном месте, в результате неосторожных действий, и привести к появлению бесплодия. Патологический процесс представляет собой образование воспаления в маточных трубах и яичниках, что и обуславливает развитие такого опасного осложнения.

Проблема аднексита

Причины развития и проявления

Развитие аднексита является следствием патологической деятельности вирусов, грибков и микробов, к числу которых относятся гонококки, стрептококки и стафилококки. Вызвать недуг могут как грубые вмешательства, например, аборты, при которых имеет риск проникновения из внешней среды болезнетворных организмов, так и рутинные: установка спирали во внутриматочную полость, выполнение выскабливания с целью осуществления диагностики и эндоскопическое исследование.

Кроме названных факторов имеют место и передающиеся половым путем инфекции. Большое значение имеет личная гигиена, поэтому ее отсутствие или неправильное исполнение неизменно приводит к тяжелым последствиям, в том числе и к развитию аднексита. Обострение хронического типа недуга происходит во время сильных стрессов или при переохлаждении организма.

Схема аднекситаК группе хинолонов относится препарат Нолицин. Он очень эффективен в отношении большинства болезнетворных организмов. При выявлении грамотрицательной, некоторых видов бактерий грамположительной флоры и синегнойной палочки используется именно Нолицин. Микрофлора патогенных организмов почти не в состоянии выработать устойчивость к средству, а препарат прекрасно уничтожает бактерии.

Комбинированным средством является Тержинан, которое применяется для локального лечения гинекологических болезней. Имеющиеся компоненты средства обладают противовоспалительным и бактерицидным свойством, что и объясняет хорошие показатели от подобного лечения. Препарат представлен в виде вагинальных таблеток, его применение не приводит к нарушению баланса слизистой органа. Использование препарата осуществляется при воспалительном процессе, который был вызван трихомонадами, анаэробными инфекциями или смешанной флорой.

Симптомы воспаления придатков зависят от формы недуга.

При остром типе у пациентки наблюдается повышение температуры тела и общий характер слабости. Имеются и выделения гнойного характера, образуются болевые ощущения, которые могут переходить в область поясницы или крестца. Часто у женщины сбивается менструальный цикл. Отличие хронической формы заключается в меньшей степени проявления признаков. Однако при указанном типе заболевания часто возникают рецидивы.

Вернуться к оглавлению

Применение лекарств: Сумамед, Тержинан и Ципролет

Консультация гинеколога при появлении симптомов заболеванияПри острых формах воспалительного процесса незамедлительно назначаются антибиотики. Препарат Сумамед относится к группе макролидов, поэтому обладает повышенным периодом воздействия и приводит к накоплению вещества в очаге воспаления. Происходит угнетение микроорганизмов, которые ответственны за развитие воспаления. Поэтому использование указанного средства отмечается высокой степенью эффективности.

Бактерицидным эффектом обладает Амоксициллин. Как и в предыдущих случаях, использование указанного препарата опирается на степень восприимчивости патогенных бактерий к компонентам лекарства. Средство используется только по назначению лечащего специалиста.

К фторхонологическому ряду относится препарат Ципролет. Его часто применяют во время лечения гинекологических заболеваний инфекционной природы. Средство довольно эффективно при заражении грамотрицательной микрофлорой, но некоторые представители группы грамположительных бактерий, стафилококки, например, тоже имеют восприимчивость к средству. Тем не менее, средство не эффективно для устранения анаэробных микроорганизмов, поэтому его использование в этом случае лишено смысла.

Вернуться к оглавлению

Использование Аугметина, Полижинакса и Нолицина

Медикаментозное лечение аднекситаСредство Аугметин относится к категории комбинированных пенициллинов. Состав препарата представлен клавулановой кислотой, которая приводит к сбою выработки устойчивости у бактерий защиты от антибиотических препаратов. Это и позволяет применять средства лечения наиболее эффективно. Главным действующим элементом является амоксициллин, характеризующийся как компонент с широким спектром воздействия. Применение средства Аугметин осуществляется в большинстве случаев при заражении стафилококковой или гонорейной инфекцией, во время аборта или после родов.

Вагинальные суппозитории, обладающие антибактериальным свойством, тоже показывают высокий результат от лечения. Действие свечей направлено непосредственно на воспалительный процесс, а активное вещество медленно всасывается слизистой. Большой популярностью среди указанных препаратов пользуется Полижинакс, который применяется по 1 капсуле в сутки. Длительность терапии определяет только лечащий врач, но чаще всего лечение не превышает 2 недель. Средство имеет массу преимуществ, в частности не происходит попадание компонентов в кровоток, что объясняет отсутствие противопоказаний у средства.

Вернуться к оглавлению

Ципрофлоксацин, Цефтриаксон и Цифран

Ципрофлоксацин относится к группе фторхинолоновых средств, имеет широкий спектр воздействия и очень эффективен. Средство позволяет уничтожить не только активные организмы, но и находящиеся в состоянии покоя вредные бактерии. Лечить аднексит необходимо с помощью указанного препарата при развитии болезни из-за хламидий и микобактерий туберкулеза. Однако важно учесть, что большинство стафилококков не реагируют на компоненты Ципрофлоксацина по причине выработки к нему устойчивости.

Цефалоспориновую группу третьего поколения представляют таблетки Цефтриаксон. Рекомендуется использовать препарат при присоединении к воспалению микрофлоры органа патогенного типа. Наиболее сложные случаи могут устраняться при взаимодействии Цефтриаксона с другими антибиотиками. Введение лекарства осуществляется внутримышечно или внутривенно.

В Цифран входит уже знакомый ципрофлоксацин. Средство применяется при системных инфекциях и болезнях, которые были вызваны аэробными и анаэробными бактериями. Назначение Цифрана происходит после проведения анализа и определения чувствительности действующих элементов лекарства для патогенной флоры. Выпускается в виде мазей, капель, таблеток и растворов для капельниц и инъекций.

Вернуться к оглавлению

Применение иных препаратов

Действие Амоксиклава является комбинированным. Средство относится к пенициллиновому ряду и имеет в своем составе клавулановую кислоту, что объясняет высокую степень эффективности лекарства. Перед началом использования препарата нужно узнать восприимчивость патогенных организмов к компонентам препарата, поэтому выполняется тест.

Прием таблеток зависит от формы недуга, однако суточная дозировка не должна превышать значения 6000 мг. При использовании препарат тщательно разжевывается и запивается необходимым количеством воды или растворяется в стакане с жидкостью. Представляется возможным введение средства внутривенно.

Быстро достигает очага поражения средство Гентамицин. Кроме того, препарат препятствует развитию и размножению бактерий. Препарат используется совместно с другими методиками лечения аднексита. Это могут быть противовоспалительные средства или физиотерапевтический метод. Гентамицин не принимается, если у пациентки имеется почечная недостаточность, так как выведение препарата осуществляется через мочу.

Хорошую активность в очаге воспаления показывает Азитромицин, обладающий бактерицидным воздействием. Использование средства не осуществляется при поражении грамположительными организмами, так как указанная категория бактерий имеет устойчивость к воздействию препарата.

Для пациентки является главным своевременное обращение за помощью. Аднексит, его симптомы и способы лечения хорошо известны и осуществляются антибиотиками. Не рекомендуется применять препараты самостоятельно, так как можно получить совершенно иной результат от процедур. Требуется консультация с врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ