Причины развития и лечение аденомиоза матки

13 ноября 2015
Просмотров: 1155
Оглавление: [скрыть]
  • Какова гистологическая характеристика заболевания?
  • Почему развивается аденомиоз?
  • Как проявляется заболевание?
  • Как ставится диагноз?
  • Каковы особенности терапии при аденомиозе?

Заболевание аденомиоз матки, причины развития которого до конца не выяснены, представляет собой прорастание слизистых клеток эндометрия в мышечный слой — миометрий. В основном данная патология регистрируется у женщин в возрастной группе старше 30 лет. По необъяснимой причине в период начала менопаузы все ее клинические и гистологические признаки бесследно пропадают.

Аденомиоз у женщин после 30

Какова гистологическая характеристика заболевания?

Для того чтобы понять суть гистологических изменений в строении ткани матки при аденомиозе, следует знать особенности ее строения и функционирования. Матка — это полый орган женщины, который сформирован из толстого слоя мышечной ткани — миометрия. Внутренние стенки выстланы слизистой оболочкой — эндометрием.

В течение менструального цикла эндометрий растет, постепенно увеличивая свою толщину. Благодаря такой физиологической особенности в случае оплодотворения яйцеклетки слизистая матки обеспечивает рост и формирование плода. Если женщина не забеременела, то происходит отторжение избыточного клеточного объема слизистой ткани. То есть начинается менструальное кровотечение.

Однако по невыясненной причине эндометрий может расти не только внутрь полости матки, что оправдано физиологически. При развитии аденомиоза слизистая ткань начинает прорастать в слои мышечных стенок. Это становится причиной увеличения объема матки. Кроме того, подобная патология может охватывать маточные трубы, органы мочевыводящих путей, кишечник, а в более тяжелом случае даже легочную ткань. При этом клетки слизистого эндометрия полностью сохраняют свою структуру, что дает право считать аденомиоз доброкачественной гиперплазией.

Вернуться к оглавлению

Почему развивается аденомиоз?

Плохая экология плюс вредные привычкиДо настоящего момента не удается выявить точную причину развития данного патологического процесса. Однако выявлена закономерность увеличения риска патологического роста эндометрия при наличии следующих провоцирующих факторов:

  1. Предпосылка развития аденомиоза может быть заложена в организм женщины еще в период ее внутриутробного развития. В результате аномалий формирования плода может произойти занос клеточных структур эндометрия в мышечную ткань матки. Толчком к спонтанному разрастанию слизистой ткани может в данном случае стать гормональное нарушение в организме или прием гормоносодержащих медикаментозных средств.
  2. Помимо аномалий внутриутробного развития, предполагают, что для данной болезни есть специфическая генетическая предрасположенность.
  3. Толчком к спонтанному росту клеточных структур может стать и хирургическое вмешательство в области матки. При этом существует риск травмирования внутренней базальной перегородки. В результате появляется вероятность свободного прорастания слизистой ткани в мышечную.
  4. Если говорить о попадании эндометрия в другие органы, то специалисты предполагают, что это становится возможным при патологии шейки матки. В период менструальных кровотечений она спазмируется и раскрывается не полностью. В результате этого часть отторгнутой слизистой ткани попадает через маточные трубы в брюшную полость.
  5. Есть теория, что аденомиоз может быть вызван различными нарушениями в работе иммунной системы.
  6. Патологии обменных процессов тоже могут стать причиной развития заболевания. Чаще всего им страдают женщины с превышением массы тела.
  7. Есть приверженцы теории того, что толчком к спонтанному неконтролируемому росту слизистой ткани эндометрия становятся нарушения эндокринной системы. Данное предположение базируется на том, что симптоматика аденомиоза пропадает в период менопаузы, то есть при изменении соотношения прогестерона и эстрогена.
  8. Высказываются мнения о возможности инфекционно-аллергической предпосылки для формирования данного патологического процесса.
  9. Кроме того, есть приверженцы связи данной болезни с неудачными родами. В этом случае предполагают, что у аденомиоза причиной развития становится воспалительный процесс, возникший в результате тяжелого течения родовой деятельности и последующего за ней воспаления.
  10. Есть теория влияния на данный патологический процесс стволовых клеток организма. Предполагается, что по непонятным причинам может произойти заброс клеток костного мозга в мышечную ткань, формирующую матку. Там они перерождаются в клетки слизистой ткани и начинают неконтролируемый рост.
  11. Неблагоприятная экология.
  12. Повышенные физические или эмоциональные нагрузки.
Вернуться к оглавлению

Как проявляется заболевание?

Аденомиоз как фактор бесплодияЧасто при незначительном прорастании эндометрия аденомиозные изменения в тканях матки симптоматически не проявляются. Патология в данной ситуации выявляется случайно при обследовании. При значительном врастании слизистой ткани в миометрий появляется ряд характерных симптомов:

  1. Одним из основных симптоматических проявлений становится возникновение сильных болей в период менструальных кровотечений. В медицинской практике они именуются как альгодисменорея. Вначале, когда мышечная ткань поражена незначительно, болевые ощущения появляются только в первые сутки месячных. При прогрессировании заболевания жалобы на алгию у женщины будут в течение всего периода кровотечения.
  2. Из-за болей повышается нагрузка на нервную систему во время менструации, что приводит к раздражительности и неуравновешенности.
  3. Аденомиоз очень часто становится одной из причин бесплодия женщины. Это проблемы не только с зачатием, но и с вынашиванием плода.
  4. При данной патологии, как правило, происходит нарушение менструального цикла, которое проявляется в виде массивных маточных кровотечений. Кроме того, возможны спонтанные кровомазания в середине цикла.
  5. Последствием кровотечений становятся анемии различной тяжести. В этом случае они проявляются в виде слабости, одышки, бледности и сухости кожных покровов. Женщины часто жалуются на ухудшение состояния волос: они выпадают, концы секутся, становятся тусклыми. Страдают ногти.
Вернуться к оглавлению

Как ставится диагноз?

УЗИ для диагностики аденомиозаПоставить подобный диагноз на основании осмотра и опроса больной женщины порой очень трудно. Однако заподозрить аденомиоз врач-гинеколог может уже на основании наличия в анамнезе длительных и болезненных месячных кровотечений и проблемы с зачатием ребенка. Для подтверждения подозрения пациентке будет назначено комплексное обследование. Что оно в себя включает?

  1. УЗИ органов малого таза. Для получения необходимых данных женщину обследуют двукратно: первый раз перед началом менструального кровотечения, а второй раз — на седьмой день цикла. Результаты сравнивают.
  2. Эндоскопическое обследование полости матки, или, другими словами, гистероскопия. Чаще всего ее сочетают с диагностическим выскабливанием. Полученный материал исследуют на гистологию. Порой результата гистологического исследования достаточно для подтверждения предварительного диагноза.
  3. Дополнительно может быть рекомендована рентгенография матки.
Вернуться к оглавлению

Каковы особенности терапии при аденомиозе?

Оральные противозачаточные средства при аденомиозеАденомиоз — это серьезная патология женских половых органов, которая может привести к развитию бесплодия. Поэтому лечение данного заболевания должно проходить под контролем медицинских специалистов в профильном лечебном учреждении. Кто должен наблюдать больную женщину? В лечебном процессе в данном случае участвуют два врача: гинеколог и эндокринолог.

Основное используемое лечение — это медикаментозное. Какие препараты будут назначены?

  1. В первую очередь назначаются оральные противозачаточные средства. Выбирают такие препараты и их дозировку, которые позволят приостановить менструацию, значит, уничтожить появившиеся очаги прорастания эндометрия.
  2. В дополнение к ним применяют гестагены, они вызывают стойкую атрофию слизистой ткани эндометрия.
  3. Для снижения уровня эстрогена применяют синтетические производные гонадолиберина.

Врачи предупреждают, что результативность консервативной терапии достаточно низкая. Она может только притормозить развитие патологии, а при отмене возникает высокий риск развития рецидива.

Стопроцентный результат обеспечивает только оперативное лечение, которое предусматривает удаление матки.

Однако оно проводится строго по жизненным показаниям и при наличии у пациентки детей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ