Стоит ли делать прививку от рака шейки матки?

04 декабря 2015
Просмотров: 1022
Оглавление: [скрыть]
  • Какие вакцины существуют в настоящее время
  • Насколько хороша вакцинация
  • Есть ли у вакцинации противники

Считается, что предупредить заражение женщин ВПЧ (вирусом папилломы человека) способна прививка от рака шейки матки. Определенные разновидности данного вируса виновны в развитии онкологических заболеваний женских органов. Вакцинация будет эффективна в том случае, если женщина еще не заражена ВПЧ.

Проблема рака шейки матки

Какие вакцины существуют в настоящее время

Папилломавирус достаточно распространен и стоит не на последнем месте среди вирусов, передающихся половым путем. Считается, что практически все женщины, состоящие в сексуальных отношениях, имеют в своей крови данный вирус. Но у некоторых он не провоцирует развитие заболеваний в силу хорошего иммунитета.

Если защита организма находится на низком уровне, то на половых органах и в заднем проходе вырастают острые кондиломы. Это маленькие новообразования, обладающие способностью быстрого роста. Наиболее опасны они на шейке матки женщины.

Схема рака шейки маткиВрачи считают их предраковым состоянием. Лечатся кондиломы с помощью удаления любым способом — прижиганием, лазером и прочими. При этом необходимо не забывать укреплять иммунную систему.

Медицина всего мира использует два препарата для вакцинации против ВПЧ — Гардасил и Церварикс. Оба выпускаются различными фармацевтическими компаниями США.

Известно не менее ста типов данного вируса. Не все из них способны вызывать раковые опухоли в области шейки матки. Известно, что только 6-й, 11-й, 16-й и 18-й типы виновны в развитии онкологии. Гардасил содержит именно их. Эта вакцина разработана первой. Она прошла все необходимые испытания — лабораторные и клинические. Церварикс разработали позже. В этой вакцине содержатся 16-й и 18-й тип ВПЧ.

В инструкциях к обеим вакцинам указывается, что применять их следует пациентам в возрасте от 9-ти до 26-ти лет. Прививка делается трижды:

  • в любой назначенный врачом день;
  • по истечении 2-х месяцев после первой инъекции;
  • спустя полгода после первого введения вакцины.

Также инструкция сообщает, что в организме образуются антитела к соответствующим типам ВПЧ у 99% привитых. Период действия — как минимум 3 года независимо от возраста вакцинированного.

Консультация врача при раке шейки маткиНо не всем показана вакцина от рака шейки матки. Ее нельзя делать лицам, чувствительным к составляющим препарата, беременным и тем, кто страдает пониженной свертываемостью крови. Необходимо обращать внимание на возраст пациентки. Если женщина кормит младенца грудью, то прививка возможна.

У вакцинации есть определенные побочные действия — общее недомогание на фоне повышенной температуры. Возможно покраснение и болезненность в месте инъекции. У аллергиков возможна реакция на препарат.

Оба препарата не лечат онкологию женских органов. Они не способны защитить от других типов ВПЧ. То есть Гардасил защищает только от тех типов, что содержатся в нем, а Церварикс — от «своих».

Во многих странах данные прививки делают уже на протяжении многих лет. Началась вакцинация и в России.

Вернуться к оглавлению

Насколько хороша вакцинация

Проведенные клинические исследования подтверждают тот факт, что прививки препаратами Церварикс и Гардасил надежно предохраняют женский организм от ВПЧ онкогенных видов. На протяжении 8 лет и даже более длится эффект после ввода вакцины.

Медикаментозное лечение ВПЧ онкогенных видовНо женщинам следует понимать, что только 70% случаев заболевания раком связаны с теми типами ВПЧ, которые содержат средства для проведения прививки. Для остальных 30% вакцин не существует. Поэтому врачи обязаны предупреждать пациенток, что вакцина против рака шейки матки не помогает на 100%.

Поэтому все женщины должны регулярно сдавать определенные анализы для своевременного определения заболевания. Например, цитологический мазок сдается раз в год. Это помогает диагностировать заболевание и провести лечение.

Вакцины содержат в своем составе не живой вирус, а только его оболочку.

Инъекция вводится в плечо, в дельтовидную мышцу.

После это развивается воспаление. Количество антител возрастает. Они будут защищать организм от вредного влияния папилломавируса. Хотя вакцинация и не способна защитить от всех типов вируса, но снизить их влияние на организм может. Особенно это касается слизистых оболочек.

Вернуться к оглавлению

Есть ли у вакцинации противники

В некоторых странах подобная вакцинация проводится уже много лет. Появились и противники этих прививок. Они считают, что вакцина приносит определенный вред.

Для подтверждения своей правоты эти люди ссылаются на такие аргументы:

  • безопасность используемых препаратов проверена недостаточно, и никто не знает, как их применение подействует на детородные способности женщины (для этого необходимо исследовать не одно поколение пациенток);
  • вакцина не помогает тем, у кого в крови уже имеется вирус, а появляется он практически у всех, кто вступил в половые контакты (вакцинация поможет только девственницам);
  • введение препарата женщинам с ВПЧ способно ускорить развитие онкологии;
  • прививки эффективны только в отношении 4-х типов вируса, но их намного больше.

Среди отвергающих данную вакцинацию есть и врачи. Они считают, что эти препараты не более, чем обманный трюк, организованный фармацевтическими компаниями в целях наживы. Кроме того, не до конца доказана связь ВПЧ и рака (так утверждают противники вакцинации).

Существует достаточное количество доводов как в пользу вакцинации, так и против нее. Медики не настаивают на обязательных прививках. Делать их или нет — самостоятельный выбор каждой женщины.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ