Симптомы и лечение серозной кисты яичника

30 ноября 2015
Просмотров: 3743
Оглавление: [скрыть]
  • Общая характеристика серозной кисты яичника
  • Симптомы и способы диагностики серозной кисты
  • Способы лечения кисты
  • Удаление доброкачественных образований
  • Процедура проведение лапароскопии

Серозная киста яичника — одно из частых образований. Часто это заболевание протекает без симптомов, а обнаружить его можно только во время ультразвукового исследования. При многокамерном образовании может быть диагностирован рак яичников, поэтому важно вовремя обнаружить и устранить причину заболевания.

Проблема серозной кисты яичника

Общая характеристика серозной кисты яичника

Серозная киста (встречается другое название — цистаденома) — это патологический пузырь с серозным эпителием, наполненный содержимым светло-желтого цвета.

Цистоденома находится внутри яичника с одной или с двух сторон.

Если киста находится ближе к брюшной полости, то может иметь хирургическую ножку. Размер капсулы зависит от количества камер. Состав содержимого внутри цистоденомы может быть различным. Выделяют следующие основные причины образования серозной кисты:

  • диеты и слишком сильные физические нагрузки;
  • эндокринные заболевания, нарушение гормонального фона;
  • воспаление, начавшееся после операции, включая роды и аборт;
  • стресс, беспорядочные половые связи или, наоборот, воздержание;
  • воспаление, протекающее во внутренних органах;
  • болезни маточных труб и яичников инфекционного характера.

Схема кисты яичникаОдним из видов доброкачественной цистаденомы считается грубососочковая киста. Этот диагноз ставят не так часто, в 7-8% случаев. Опухоль представляет собой образование с белесыми сосочковыми вегетациями. Сосочки состоят из фиброзной ткани, с небольшим количеством эпителия. Часто обнаруживаются симптомы гиалиноза. По наличию сосочков можно отличить серозную кисту яичника от неопухолевой. Наличие вегетаций позволяет убедиться в отсутствии злокачественного характера разрастания опухоли еще во время внешнего осмотра.

Папиллярная цистаденома отличается от грубососочковой тем, что вегетации имеют мягкую консистенцию и нередко сплетаются между собой. На стенках камер они могут быть расположены неоднородно. Нередко сосочки заполняют камеру и вызывают подозрения на злокачественную опухоль.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и способы диагностики серозной кисты

Позднее появляются острые боли, которые свидетельствуют о разрыве капсулы и попадании содержимого в брюшную полость, а также разрыве ножки. Последнее может привести к воспалению яичников из-за нарушения кровоснабжения. Все эти признаки без надлежащего лечения могут привести к преобразованию опухоли в злокачественную, раку яичников, но такие случаи достаточно редки. Самое неприятное последствие, к которому приводит серозная киста яичника, особенно на поздней стадии — бесплодие.

На начальных стадиях заболевание обычно протекает бессимптомно, и ухудшение самочувствия не наблюдается. В этот период выявить образование кисты можно только при осмотре у гинеколога. В дальнейшем образование постепенно увеличивается в размерах, и появляются некоторые симптомы:

Различные виды кисты яичника

  • схваткообразная боль в паху, в области поясницы или под лобком;
  • нарушение мочеиспускания, запор;
  • сбой менструального цикла: сопровождается болью, месячные становятся нерегулярными и скудными, или, наоборот, обильными;
  • повышение температуры говорит о развитии воспалительных процессов;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • тошнота, недомогание;
  • асцит — асимметричное увеличение размера живота из-за роста кисты, наполненной жидкостью.

Обнаружить заболевание можно с помощью следующих способов:

  1. Осмотр у врача-гинеколога. Специалист может определить наличие кисты, ее размер и содержимое, связана ли она с соседними органами. Затем проведет анализ исследования и составит историю заболевания.
  2. Анализ крови назначается для того, чтобы определить ономаркеры заболевания. Их количество повышается при онкологическом заболевании яичников и гнойном абсцессе.
  3. УЗИ позволяет определить точный размер образования, интенсивности кровоснабжения, наличие наростов-сосочков на поверхности. Проводится на 5-7 день цикла, чтобы получить наиболее точные результаты.

Дополнительно применяется МРТ, эндоскопическое исследование.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения кисты

Анализ крови для диагностики кисты яичникаВ зависимости от вида серозной кисты, стадии заболевания и возраста женщины подбирают оптимальный способ лечения. На начальной стадии достаточно консервативного лечения, то есть препаратов, направленных на ускорение рассасывания образования, витаминизацию, лечение воспаления, а также гормональную и физиотерапию. Одновременно можно использовать народные средства и нетрадиционные виды лечения: иглоукалывание, лечебную грязь и т.д.

Если серозная цистаденома яичника возникла во время беременности, назначается гормональное лечение. Опухоль, размер которой не превышает 2-3 см, не помешает нормально выносить ребенка. Опасность представляют только кисты большого размера, так как может порваться хирургическая ножка. Чтобы избежать выкидыша, необходимо провести операцию и удалить опухоль. В большинстве случаев прибегают к самому безопасному, в том числе и для беременных, методу удаления — лапароскопии.

На поздних стадиях развития цистаденомы размеры кисты обычно достигают очень больших размеров. Тогда требуется операция, во время которой обычно проводится исследование для предупреждения либо подтверждения онкологического заболевания. Основываясь на результатах анализов, киста удаляется хирургическим способом. Если опухоль расположена с одной стороны, а возраст пациентки не превышает 40 лет, то в процессе операции проводят диагностику и удаляется пораженный яичник. При злокачественном процессе приходится удалять придатки и сальник, сделать экстрипацию матки.

Если не обнаружено злокачественной опухоли, проводят резекцию до здоровой ткани либо полностью убирают кисту. У пациенток после сорока лет цистаденома удаляется методом радикальной операции, чтобы в дальнейшем свести к нулю малигнизацию — превращение доброкачественной опухоли в злокачественную. При этом удаляется и поврежденный, и здоровый яичник, так как высок риск развития онкозаболеваний после наступления менопаузы.

Вернуться к оглавлению

Удаление доброкачественных образований

Доброкачественное образование обычно устраняют при помощи следующих методов:

  1. С сохранением органа, или цистэктомия. Цисту удаляют, при этом здоровые ткани сохраняются. Если операция сделана должным образом, то восстановление проходит быстро, и в дальнейшем орган может нормально функционировать.
  2. Клиновидная резекция. Удаляют клиновидный участок поврежденной ткани, чтобы сберечь как можно больше здоровой.
  3. Овариоэктомия — орган удаляется полностью.
  4. Аднексэктомия: кроме самого органа удаляют придатки.

Чаще всего лечение кисты проводят методом лапароскопии. Этот метод наименее травмоопасный, позволяет полностью исключает вероятность появления спаек и ускоряет восстановление после операции. В период климакса такой метод дает возможность предупредить осложнения и эффективно лечить цистаденомы.

Вернуться к оглавлению

Процедура проведение лапароскопии

Прежде чем провести операцию, пациенткам назначают анализы крови и урины, чтобы проверить уровень содержания глюкозы и свертываемость крови, убедиться в отсутствии гепатита, СПИДа и инфекций. Затем делают электрокардиограмму, исследование внутренних органов. В день перед операцией пациенткам рекомендуется снизить количество употребление жидкости, принять слабительное, сделать клизму. После 10 часов вечера запрещается употреблять пищу.

Перед операцией пациентке помогают лечь на операционный стол, чтобы было удобно. Затем устанавливают в вену катетер для подачи медикаментозных препаратов и анестезии. Операцию делают при помощи лапароскопа. В брюшную полость подают газ и делают проколы, через которые вводят видеокамеру и инструменты. Видеокамера подает на экран изображение и врачу позволяет отслеживать действия. При помощи инструментов врач удаляет кисту яичника.

После того, как серозная или папиллярная цистаденома яичника удалена, убирают инструменты и камеру, а из брюшной полости выпускают газ. На разрезы для инструментов накладывают швы, все фиксируют повязкой. В отдельных случаях оставляют одно отверстие, через которое вводится дренажная труба — врач об этом должен позднее сообщить пациентке. Операция по удалению цистаденомы методом лапароскопии проводится за 15-60 минут в зависимости от стадии заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ