Причины умеренного многоводья и родоразрешение при нем

04 ноября 2015
Просмотров: 1444
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности многоводья
  • Причины и предпосылки
  • Патогенез состояния и клинические признаки
  • Опасное состояние
  • Диагностика многоводья
  • Принципы терапии и родоразрешение

Умеренное многоводие является одним из подвидов состояния, при котором количество околоплодной жидкости свыше 1500 мл (норма составляет от 500 до 1500 мл). Данное состояние может появляться у части беременных женщин, причем на совершенно разных сроках. Подобное состояние является опасным как для плода, так и для матери.

Проблема умеренного многоводия

Разновидности многоводья

Многоводье включает в себя различные подвиды, которые выделяют по таким критериям, как:

  • количество избыточных околоплодных вод;
  • длительность развития патологического процесса;
  • степень выраженности процесса.

Согласно данным критериям многоводье подразделяют на следующие подвиды:

Виды и опасность многоводия при беременности

  1. Острое или хроническое. Острое возникает стремительно, внезапно, очень быстро развиваются клинические признаки. Этот тип характерен для ранних стадий беременности. Хроническое же протекает постепенно, объем околоплодных вод перманентно выше нормы, но нет резких скачков его увеличения.
  2. Пограничное/относительное/первичное/умеренное многоводье. Пограничным называется многоводье, при котором количество околоплодных вод находится на верхней планке показателей нормы. Относительное многоводье может возникать из-за крупного плода и в большинстве случаев не является патологичным. Первичным называют такое многоводье, которое возникает без каких-либо причин и абсолютно на любых сроках беременности. Умеренным же многоводьем является постепенное незначительное увеличение околоплодной жидкости, которое может возникнуть с 16-22 недель.
  3. Легкая/средняя/тяжелая степени, которые измеряются по количеству околоплодной жидкости на последних сроках. Так, легкая степень многоводья определяется тогда, когда количество амниотических вод составляет 2-3 л. Среднюю степень ставят при наличии 4-5 л жидкости, а тяжелую — при количестве, превышающем 5 л.

Однако тяжелые виды многоводья встречаются не так часто. Чаще всего у беременных определяется именно умеренный тип многоводья, который обладает более ровным течением и позволяет контролировать беременность и родоразрешение.

Вернуться к оглавлению

Причины и предпосылки

Причин многоводия, которые бы полностью объясняли развитие данного процесса у женщин, не существует. Более того, у трети беременных с многоводьем определяется указанное выше первичное многоводье, возникающее без каких-либо известных причин.

Многоплодная беременность как причина многоводияОднако существует ряд общих причин, которые в определенных ситуациях могут приводить к образованию у женщины многоводной беременности. Сюда относят:

  1. Воздействие на организм женщины вирусных инвазий (особенно это касается цитомегаловирусов, вируса краснухи и токсоплазмоза — ряда так называемых тяжелых вирусов).
  2. Перенесенные женщиной хламидиозы, уреаплазмозы, микоплазмозы.
  3. Наличие у беременной эндокринных поражений, особенно сахарного диабета.
  4. Наличие ранних и поздних гестозов, своеобразных реакций организма матери на беременность.
  5. Различные поражения почек, патологии развития и формирования плода.
  6. Резус-конфликт, который возникает при различных резусах матери и ребенка.
  7. Наличие многоплодной или крупноплодной беременности.
Вернуться к оглавлению

Патогенез состояния и клинические признаки

Как и причины, патогенез многоводья тоже четко неизвестен. Согласно одной из предположительных теорий, происходят избыточное производство эпителием амниона (оболочки плода) околоплодных вод, а также одновременная задержка вывода этого чрезмерного количества околоплодных вод из организма. Согласно другой теории происходит сбой регуляции количества амниотических вод.

Тяжесть в животе при многоводииКартина данного заболевания выглядит следующим образом. Визуально диагностируются увеличенные размеры беременной матки. Обычно размеры матки у беременной женщины определяют с помощью размеров высоты стояния маточного дна и окружности живота. При многоводной беременности данные критерии значительно увеличены и превышают значения нормы. Определяется флюктуация — пальпаторное наличие жидкости, которое свидетельствует о жидкости в брюшной полости (в данном случае в матке).

При попытке прослушать тоны сердцебиения ребенка заметны приглушенные (за счет большого количества жидкости) тоны. Части плода прощупываются с трудом, плод может постоянно менять положение и двигательную активность (которая может усиливаться при многоводье).

Сама беременная может жаловаться на усиливающуюся тяжесть в животе, боли, недомогания и слабость, могут внезапно появляться одышка, расстройства в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, у таких беременных может появляться синдром нижней полой вены (внезапная и кратковременная потеря сознания при принятии горизонтального положения, которая объясняется сдавливанием раздутой от большого количества околоплодных вод маткой нижней полой вены).

Вернуться к оглавлению

Опасное состояние

Многие беременные пациентки с диагнозом многоводье сразу же задают один и тот же вопрос: чем опасно многоводие для плода и них самих? Существует целый ряд патологических и даже терминальных состояний, которые может вызвать многоплодие как у плода, так и у матери.

Для плода:

Опасность отслойки плаценты при многоводии

  1. Отслойка плаценты и выкидыши или преждевременные роды.
  2. Кислородное голодание плода и нарушение развития его органов.
  3. Раннее излитие амниотических вод в связи с их большим количеством и инфицирование плода.

Для матери:

  1. Развитие послеродовых кровотечений.
  2. Появление острой сердечно-легочной недостаточности.
  3. Тяжелые поздние гестозы с появлением эклампсии и отказом почечной функции.
  4. Слабая родовая деятельность.

Поэтому крайне важно вовремя диагностировать наличие многоводья у беременной, обеспечивать более внимательное ведение беременности у такой больной и решать вопрос о способе родоразрешения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика многоводья

Первым этапом в диагностировании многоводья является выяснение описанных выше клинических признаков. После их выявления больной назначается ультразвуковое исследование, которое помогает определить объем околоплодной жидкости. Немедленно назначается кардиотокография — исследование сердечной деятельности плода.

Кроме инструментальных исследований, беременную с многоводьем обязательно объективно осматривает и сам гинеколог. Обычно таким образом определяется сильно напряженный, увеличенный (с большим количеством жидкости) околоплодный пузырь.

Дополнительно назначается спектр лабораторных исследований: резус-фактор, панель вирусных заболеваний, передающихся половым путем, лабораторно оценивают функциональную сохранность почек.

Вернуться к оглавлению

Принципы терапии и родоразрешение

Антибиотики для лечения многоводияЛечение многоводия заключается в определении возможной причины его развития и ее устранении. Соответственно, от причины многоводия зависят и принципы лечебной тактики. При инфекционной причине назначаются антибиотики (разрешенные для приема во время беременности), проводится коррекция почечной или сердечной дисфункции. Кроме того, каждый день проводятся мониторинг сердечной деятельности плода, измерение окружности живота.

В экстренном случае (при ухудшении состояния беременной или сердечной деятельности плода) проводят немедленный амниоцентез — прокол плодного пузыря, в процессе чего под контролем ультразвукового аппарата откачивают избыточную околоплодную жидкость.

Если же многоплодие поддается терапевтической коррекции, то обычно беременность медикаментозно продлевают до 38-39 недель и родоразрешают больную с помощью планового кесарева сечения.

Роды при многоводии обычно проводятся хирургическим способом. В норме естественное количество околоплодной жидкости давит на оболочку, которая разрывается, автоматически усиливая схватки и способствуя родовому процессу. Однако при многоводье плодные оболочки разрываются слишком быстро, что приводит к слабости родового механизма и выпадению конечностей плода.

Поэтому такие роды требуют строго контроля со стороны врача. В зависимости от количества жидкости выбирают тактику. При умеренном количестве прокалывают плодный пузырь и медленно выпускают жидкость, в результате чего у больной происходит запуск всех необходимых родовых процессов.

При большом количестве околоплодных вод больная направляется на кесарево сечение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ